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Rhabarber-Maracuja-Schnitten

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Fruchtiger Blechkuchen mit Rhabarber, Maracuja und Baiser

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Maracuja-Schnitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
175 g Zucker

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Maracujanektar

Zum Bestreuen:

50 g Kokoschips

Füllung:

500 g Rhabarber
50 g Zucker
150 ml Maracujanektar
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen, bis ein fester Schnee entsteht.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit dem Nektar kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

4

Den Teig auf dem Blech glatt streichen. Den Eischnee so darauf verstreichen, dass ringsherum ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt. Mit Kokoschips bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Gebäckplatte am Rand lösen, auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

5

Füllung

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und etwa 100 ml Nektar in einem Topf aufkochen. Puddingpulver mit übrigem Nektar anrühren, zum kochenden Rhabarber geben und unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Dann die Masse erkalten lassen.

6

Die Gebäckplatte halbieren, so dass 2 Platten je 30 x 20 cm entstehen. Eine Gebäckhälfte auf eine Platte legen. Rhabarbermasse gleichmäßig darauf verteilen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und darauf verstreichen. Die zweite Gebäckplatte auflegen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Maracuja-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816 kJ
195 kcal
1009 kJ
241 kcal
Fett 10.87 g 13.42 g
Kohlenhydrate 21.95 g 27.10 g
Eiweiß 2.52 g 3.11 g
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