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Rhabarber-Johannisbeergelee

Ein spritziges Gelee aus Johannisbeeren und Sekt

etwa 12 Gläser je 200 ml

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Johannisbeergelee

700 ml roter Rhabarbersaft (ungesüßt) , von etwa 1200 g Rhababer
300 ml roter Johannisbeersaft (ungesüßt) , von etwa 650 g Johannisbeeren)
150 ml Sekt, z. B. Henkell trocken
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Classic
1200 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in grobe Stücke schneiden. Johannisbeeren waschen. Aus beiden Früchten mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters getrennt Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 700 ml Rhabarber- bzw. 300 ml Johannisbeersaft abmessen.

2

Zubereiten:

Säfte, Sekt und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Erst 1 Btl. Gelfix Classic mit 2 EL des Zuckers mischen, mit der Saft-Sekt-Mischung verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Fruchtmasse sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Johannisbeergelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 264kJ
63kcal
1001kJ
239kcal
Fett 0g 0.1g
Kohlenhydrate 15g 57g
Eiweiß 0.1g 0.3g

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