Rhabarber-Joghurt-Torte

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Rhabarberkuchen mit Joghurt-Creme zwischen luftigen Biskuitteigböden und fruchtiger Rhabarberfüllung - so schmeckt der Sommer.

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Joghurt-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rhabarber-Belag:

500 g Rhabarber
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Mürbeteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Joghurt-Belag:

250 g Erdbeeren
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
300 g Joghurt
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

100 g rote Konfitüre , z. B. Erdbeer oder Rhabarber
25 g Kokosraspel
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Rhabarber Joghurt Torte?

1

Rhabarber-Belag zubereiten

Rhabarber waschen, putzen und schräg in Scheiben schneiden. Einige Scheiben zur Deko beiseitestellen. Übrigen Rhabarber mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einem Topf verrühren und in etwa 5 Min. weich dünsten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Rhabarber unter Rühren auflösen. Die Masse erkalten lassen.

2

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Den erkalteten und gesäuberten Springformboden fetten.

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und backen. Herdeinstellung: siehe oben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 Esslöffeln Konfitüre bestreichen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf den bestrichenen Knetteigboden legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

6

Joghurt-Belag zubereiten

Erdbeeren waschen und einige zur Deko beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren putzen und in Streifen schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst 3 EL Joghurt mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt anfängt zu gelieren, die Hälfte der Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Zum Schluss vorsichtig die Erdbeerstreifen unterheben. Die Joghurt-Erdbeer-Masse auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Den zweiten Boden darauf geben und leicht andrücken.

7

Die übrige steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unter die kalte Rhabarbermasse heben. Auf dem Boden verteilen, glatt streichen und die Torte mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Kokosraspel in eine kleine Schale geben und mit der roten Back- & Speisefarbe vermischen, bis die gewünschte Farbtiefe erreicht ist. Die roten Kokosraspel mit Hilfe einer Teigkarte gleichmäßig am Rand verteilen. Übrige Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf aufkochen und in ein kleines Papierspritztütchen füllen. Die Torte mit den Rhabarberstücken, Erdbeeren und der Konfitüre dekorativ verzieren und nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Joghurt-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624 kJ
388 kcal
938 kJ
224 kcal
Fett 15.44 g 8.92 g
Kohlenhydrate 55.13 g 31.87 g
Eiweiß 6.29 g 3.63 g
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