für das Rezept Rhabarber-Erdbeer-Baiser-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
120 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 | Eiweiß (Größe M) |
100 g | Zucker |
60 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
2 | Eigelb (Größe M) |
60 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
300 g | Erdbeeren |
375 g | Rhabarber |
75 g | Zucker |
75 ml | Apfelsaft oder Kirschsaft |
40 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
600 g | kalte Schlagsahne |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | weiße Schokolade |
einige | Zitronenmelisseblätter |
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 24 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern, Boden fetten.
Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eigelbe nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform verstreichen und den Eischnee darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Boden lösen, aber auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Erdbeeren waschen. 8 gleich große Erdbeeren mit Grün für die Dekoration beiseitelegen. Übrige Erdbeeren putzen und klein schneiden. Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und 2 EL Saft etwa 3 Min. weich dünsten. Gustin mit übrigem Saft glatt rühren, in die heiße Rhabarbermasse rühren und aufkochen. Erdbeerstücke unterheben und alles erkalten lassen.
Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 100 g davon beiseitestellen. Übrige Sahne in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben. Gut die Hälfte der Sahne in 3 Kreisen auf den Boden spritzen. Etwa die Hälfte der Fruchtmasse in die Zwischenräume spritzen. Zweiten Boden auflegen. Übrige Sahne als Rand außen und in der Mitte als Kreis aufspritzen. Übrige Fruchtmasse im Zwischenraum verteilen. Rührteig-Baiserboden auflegen und den Tortenring entfernen.
Schokolade raspeln. Den Rand der Torte mit der übrigen Sahne dünn einstreichen und die Schokoladenraspel anbringen. Die Torte mit den Erdbeeren und Zitronemelisseblättchen dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1495
kJ
357 kcal |
971
kJ
232 kcal |
Fett | 19.66 g | 12.76 g |
Kohlenhydrate | 40.46 g | 26.27 g |
Eiweiß | 5.54 g | 3.60 g |
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