COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rhabarber-Cupcakes mit Schoko-Blüten

Muffins mit einer weißen Schoko-Blüte, Sahne und einer Erdbeere

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Cupcakes mit Schoko-Blüten

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Rührteig:

350 g Rhabarber
125 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
3 Eier (Größe M )
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin, Puddingpulver und Haselnüsse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Rhabarber unterheben. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Muffins nach 10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuvertüre hacken und im Wasserbad mit Öl bei schwacher Hitze schmelzen. Auf Backpapier mit Hilfe eines Teelöffels 12 große Blüten (Ø etwa 10 cm) "aufmalen" (Abb. 1), mit Pistazien bestreuen und im Kühlschrank fest werden lassen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und je einen Klecks auf einen Muffin geben. Die Schokoladenblüten auflegen und mit Erdbeeren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Cupcakes mit Schoko-Blüten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629kJ
389kcal
1310kJ
313kcal
Fett 27.10g 21.85g
Kohlenhydrate 31.41g 25.33g
Eiweiß 5.76g 4.65g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht