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Rhabarber-Baiser-Kuchen

Saftiger Rhabarberkuchen auf leckerem Knetteig.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
4 Eigelb (Größe M)

Belag:

1 ¼ kg Rhabarber
7 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
300 g Zucker
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Rhabarber waschen, putzen, dicke Stangen längs halbieren oder vierteln und in kleine Stücke schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

4

Belag

Eiweiß in einer großen Schüssel mit Salz fast steif schlagen. Dann den Zucker nach und nach unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist, Spitzen zieht und glänzt. Gemahlene Mandeln oder Nüsse und Puddingpulver auf die Eiweißmasse geben. Rhabarberstücke hinzufügen und alles gut mit einem Rührlöffel oder Teigschaber vermischen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, mit gehobelten Mandeln oder Nüssen bestreuen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264kJ
302kcal
925kJ
221kcal
Fett 14.92g 10.89g
Kohlenhydrate 34.60g 25.25g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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+49 521 155 0.