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Rhabarber-Baiser-Kuchen

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Saftiger Rhabarberkuchen auf leckerem Knetteig.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
4 Eigelb (Größe M)

Belag:

1 ¼ kg Rhabarber
7 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
300 g Zucker
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Rhabarber waschen, putzen, dicke Stangen längs halbieren oder vierteln und in kleine Stücke schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

4

Belag

Eiweiß in einer großen Schüssel mit Salz fast steif schlagen. Dann den Zucker nach und nach unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist, Spitzen zieht und glänzt. Gemahlene Mandeln oder Nüsse und Puddingpulver auf die Eiweißmasse geben. Rhabarberstücke hinzufügen und alles gut mit einem Rührlöffel oder Teigschaber vermischen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, mit gehobelten Mandeln oder Nüssen bestreuen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Baiser-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264 kJ
302 kcal
925 kJ
221 kcal
Fett 14.92 g 10.89 g
Kohlenhydrate 34.60 g 25.25 g
Eiweiß 6.17 g 4.50 g
0 Merkzettel

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