COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Regenbogen-Pink-Grapefruit-Torte

Torte in Regenbogen-Wisch-Optik mit einer fruchtigen Quark-Pink Grapefruit-Creme und Pfirsichen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Regenbogen-Pink-Grapefruit-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier
Tortenring

Biskuitteig:

50 g Butter
4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
170 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreichen:

etwa 3 EL helle Konfitüre

Füllung:

1 Dose Pfirsichhälften (Abtropfgew. 480 g)

Zum Tränken:

etwa 125 ml Pink Grapefruitsaft

Quarkcreme:

500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
200 ml Pink Grapefruitsaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Zucker
500 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

700 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Biskuitteig Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern und den Springformboden fetten. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

4

Knetteig:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

5

Bestreichen:

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden mit einem langen Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann auf eine Platte geben und mit der Konfitüre bestreichen.

6

Füllung:

Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen. Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf den Knetteigboden geben und einen Tortenring so darumstellen, dass ein knapp 1 cm breiter Rand zwischen Boden und Tortenring bleibt. Den Boden mit etwa 1/3 des Safts tränken und die Pfirsichhälften mit der Wölbung nach oben so darauflegen, dass ein breiter Rand bleibt.

7

Quarkcreme:

Quark mit 2 Btl. Gelatine fix verrühren. Saft, Finesse und Zucker hinzufügen und verrühren. Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Wenn die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Etwa die Hälfte der Creme so auf den Pfirsichen verteilen, dass diese bedeckt sind und der Rand gefüllt ist. Mittleren Boden auflegen, tränken und mit gut der Hälfte der übrigen Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen, tränken und mit der übrigen Creme bedecken. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren:

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Die Sahne in 6 gleich große Portionen teilen und mit Speisefarbe gelb, orange (gelb und rot gemischt), rot, lila (rot und blau gemischt), blau und grün einfärben. Jede Farbe in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben, diese gut verschließen und jeweils eine Ecke abschneiden.

9

Tortenring lösen und entfernen und nun wie folgt verzieren: Von unten nach oben senkrecht eine Reihe Tupfen in 5 Farben spritzen. Mit einer kleinen Palette verziehen, dabei die Palette nach jedem Verziehen mit Küchenpapier säubern. In der nächsten Reihe mit der noch nicht benutzten Farbe anfangen und immer fortlaufend, farbenweise so weiterverfahren (Abb. 1). Die Tupfen wieder verziehen und so die Torte rundherum fertigstellen. Auf der Oberfläche der Torte einen Kreis Tupfen aufspritzen, verziehen und einen weiteren Kreis aufspritzen und verziehen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Regenbogen-Pink-Grapefruit-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2170kJ
518kcal
1068kJ
255kcal
Fett 34g 17g
Kohlenhydrate 42g 21g
Eiweiß 11g 5.4g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel