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Rapunzel-Zöpfchen

Süße Hefezöpfe mit Ananas und Cranberrys zum Osterbrunch

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rapunzel-Zöpfchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

135 g Ananasstücke (Abtropfgew.)
200 ml Milch
100 g weiche Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
1 Eiweiß (Größe M)
70 g getrocknete Cranberrys

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Verzieren:

Glitzerzucker
Backpapier
8 Fruchtgummischnüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ananas auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer die Ananas und Cranberrys, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Cranberrys fein würfeln. Ananas mit Küchenpapier trocken tupfen und sehr klein schneiden. Beides unter den Teig kneten. Teig mit Mehl bestreuen und auf bemehlter Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück dritteln und daraus etwa 30 cm lange Rollen formen.

4

Die Rollen zu kleinen Zöpfen flechten. Zöpfe auf das Backblech legen und nochmals 10 Min. gehen lassen (Abb. 1).

5

Eigelb mit Milch verschlagen. Zöpfchen damit bestreichen, mit Glitzerzucker verzieren und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Zöpfchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren

Mit den Fruchtgummischnüren Schleifen um die Zöpfchen binden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rapunzel-Zöpfchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1775kJ
424kcal
1193kJ
285kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 67.73g 45.45g
Eiweiß 8.64g 5.80g
0 Merkzettel

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