für das Rezept Rapunzel-Zöpfchen
Backpapier |
135 g | Ananasstücke (Abtropfgew.) |
200 ml | Milch |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pr. | Salz |
1 | Eiweiß (Größe M) |
70 g | getrocknete Cranberrys |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
Glitzerzucker | |
Backpapier | |
8 | Fruchtgummischnüre |
Ananas auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer die Ananas und Cranberrys, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Cranberrys fein würfeln. Ananas mit Küchenpapier trocken tupfen und sehr klein schneiden. Beides unter den Teig kneten. Teig mit Mehl bestreuen und auf bemehlter Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück dritteln und daraus etwa 30 cm lange Rollen formen.
Die Rollen zu kleinen Zöpfen flechten. Zöpfe auf das Backblech legen und nochmals 10 Min. gehen lassen (Abb. 1).
Eigelb mit Milch verschlagen. Zöpfchen damit bestreichen, mit Glitzerzucker verzieren und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Die Zöpfchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Mit den Fruchtgummischnüren Schleifen um die Zöpfchen binden.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1775
kJ
424 kcal |
1193
kJ
285 kcal |
Fett | 12.92 g | 8.67 g |
Kohlenhydrate | 67.73 g | 45.45 g |
Eiweiß | 8.59 g | 5.77 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht