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Raketenkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Saftiger Nutella®-Kuchen in Form einer Rakete.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch mit gemahlenen Mandeln zubereitet werden.
Rezept Tipps
Die Kuchenreste mit etwas Nutella® verkneten, Kugeln daraus formen und mit übrigem Fondant als Planeten verzieren.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist der Kuchen einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
200 gNutella®
125 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Außerdem
etwa 100 gNutella®
Zum Verzieren
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau, gelb, rot
etwasDr. Oetker Dekor-Konfetti

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau, gelb, rot
Picture - Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Wie backe ich einen Raketenkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Nutella® unterrühren. Mehl, Backin und Haselnüsse mischen und unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Kuchen erkalten lassen.

3
Picture - Raketenkuchen step 1.jpg

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Kuchen laut Schablone (s. Anlage) zuschneiden (Abb. 1). Den Raketenkörper (ohne Raketenarme) auf eine große Platte legen und an den Rändern mit Nutella® einstreichen. (Für die Verarbeitung von Gebäckteil 4, siehe Tipp).

4

Verzieren

Picture - Raketenkuchen step 2.jpg

Die Fondant-Decke etwas oval ausrollen (38 x 32 cm) und über den Raketenkörper legen (Abb. 2). Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden und halbieren.

5
Picture - Raketenkuchen step 3.jpg

Eine Hälfte wieder halbieren und die Portionen mit Gustin und Speisefarbe blau und gelb einfärben. Übrigen Fondant rot einfärben (Abb. 3).

6
Picture - Raketenkuchen step 4.jpg

Raketenarme an die Torte setzen. Roten Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Die Arme und Spitze der Rakete damit eindecken und einen Taler (Ø etwa 6 cm) ausstechen (Abb. 4).

7
Picture - Raketenkuchen step 5.jpg

Blauen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Etwa 2 cm breite Streifen schneiden und auf dem Kuchen leicht andrücken (Abb. 5).

8
Picture - Raketenkuchen step 6.jpg

Gelben Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem runden Taler (Ø etwa 5 cm) flach drücken. Erst den roten, dann den gelben Fondanttaler auf der Rakete andrücken (Abb. 6). Konfetti hinter die Rakete streuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch mit gemahlenen Mandeln zubereitet werden.
  • Die Kuchenreste mit etwas Nutella® verkneten, Kugeln daraus formen und mit übrigem Fondant als Planeten verzieren.
  • Ohne Verzierung ist der Kuchen einfriergeeignet.