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Quittengelee mit Basilikum

Ein fruchtiges Gelee aus Quitten mit Basilikum

etwa 5 Gläser je 200 ml

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quittengelee mit Basilikum

750 ml Quittensaft (ungesüßt) (von etwa 2 kg Quitten)
etwa 20 Basilikumblätter
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra
100 g brauner Zucker
300 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, vierteln, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 750 ml abmessen. Basilikumblätter in Streifen schneiden.

2

Zubereiten:

Saft in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit beiden Zuckersorten mischen, mit dem Fruchtsaft verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Basilikum unterrühren. Fruchtmasse sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter drehen, damit sich die Basilikumstreifen besser verteilen. Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Basilikum verkürzt.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quittengelee mit Basilikum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 249kJ
59kcal
479kJ
114kcal
Fett 0.3g 0.5g
Kohlenhydrate 13g 25g
Eiweiß 0.8g 1.5g

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