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Quittenbrot

Fruchtige Geleefrüchte aus Quittenmus

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quittenbrot

Für die Auflaufform (etwa 30 x 22 cm):

Frischhaltefolie

Quittenbrot:

etwa 1 ½ kg Quitten
Dr. Oetker Super Gelierzucker
Dr. Oetker Zitronensäure
Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
75 ml Calvados

Zum Verzieren:

Dr. Oetker gehackte Mandeln
Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Kokosraspel
etwas dunkle Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Quittenstücke in einen großen Kochtopf geben und Gelierzucker, Zitronensäure und Finesse untermischen. Früchte etwa 1 Std. Saft ziehen lassen.

2

Zubereiten:

Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 15 Min. bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen, bis sich beim Rühren "Spuren" im Quittenmus bilden und bestehen bleiben. Die Fruchtmasse pürieren und Calvados einrühren. Quittenmus in die vorbereitete Auflaufform streichen und über Nacht zugedeckt kalt stellen.

3

Verzieren:

Mandeln und Kokosraspel jeweils in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und jeweils auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Quittenbrot auf einen Bogen Backpapier stürzen und die Folie abziehen. Dann in etwa 2 cm große Quadrate schneiden oder nach Wunsch mit einem Ausstecher verschiedene Motive ausstechen. Stücke in Mandeln oder Kokosraspeln wenden oder nur setzen und mit etwas Schokolade besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quittenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 198kJ
47kcal
751kJ
178kcal
Fett 1.5g 5.6g
Kohlenhydrate 7g 26g
Eiweiß 0.6g 2.3g

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