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Quitten-Käsekuchen

Ein cremiger Käsekuchen mit Quitten für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quitten-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Füllung:

etwa 600 g Quitten
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Saft von 1 Zitrone

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
etwa 2 EL Wasser

Belag:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Haselnüsse oder Haselnüsse
200 g kalte Schlagsahne
4 Eier (Größe M )
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 g Speisequark (Magerstufe)
500 g Schichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Speisequark oder Speisequark
2 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Quitten schälen, achteln, entkernen, in Scheiben schneiden und 500 g abwiegen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Quitten und Zitronensaft hinzufügen, umrühren und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Min. bissfest dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Für den Belag die Mandeln oder Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

5

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Die Quittenstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

6

Belag

Sahne steif schlagen. Eier mit Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. aufschlagen. Puddingpulver, Quark, Schichtkäse und Crème légère unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Quarkmasse gleichmäßig auf die Quitten gießen und mit Mandeln oder Nüssen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 80 Min.

Den Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quitten-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1645kJ
393kcal
804kJ
192kcal
Fett 19.6g 9.56g
Kohlenhydrate 39.87g 19.45g
Eiweiß 13.11g 6.39g

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