für das Rezept Quitten-Joghurt-Rolle
Backpapier |
etwas | Fett |
350 g | Quitten (etwa 2 Stück) |
etwa 2 EL | Zitronensaft |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
150 ml | Prosecco |
500 g | kalte Schlagsahne |
3 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
150 g | Joghurt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
100 g | Kürbiskerne |
3 EL | brauner Zucker |
5 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
70 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
20 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, achteln und entkernen. Die Achtel in dünne Spalten schneiden. Quittenspalten mit dem Zitronensaft, 30 g Zucker, Vanille-Zucker und Prosecco in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Min. weich dünsten. Die Quittenstücke auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und alles erkalten lassen. 14-16 schöne Quittenspalten zur Dekoration beiseitestellen.
Kürbiskerne und Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren karamellisieren. Dann auf einem Teller erkalten lassen.
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Dann erst das mitgebackene Papier abziehen.
Die Biskuitplatte mit dem aufgefangenen Saft tränken. Etwa 3/4 der karamellisierten Kürbiskerne gleichmäßig auf der Biskuitplatte verteilen.
Sahne mit 2 Beuteln Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen und etwa 1/4 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben. Joghurt mit 1 Beutel Gelatine fix etwa 1 Min. verrühren. 30 g Zucker und Finesse unterrühren. Die abgetropften Quittenspalten unterrühren und die übrige Sahne vorsichtig unter die Joghurt-Masse heben. Die Füllung auf dem Boden glatt streichen und die Platte von der langen Seite aufrollen. Die Rolle mit Sahnetuffs, Kürbiskernen und Quittenspalten verzieren. Die Rolle mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1164
kJ
278 kcal |
896
kJ
214 kcal |
Fett | 16.84 g | 12.95 g |
Kohlenhydrate | 22.51 g | 17.32 g |
Eiweiß | 7.69 g | 5.91 g |
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