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Quirlige Windrädchen

Bunte Vanilleplätzchen für Kinder

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quirlige Windrädchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Ei (der Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in 4 gleich große Portionen teilen und mit roter, grüner, gelber und blauer Speisefarbe einfärben. Falls der Teig kleben sollte, noch etwas Mehl unterkneten. Die Teige zu einem Rechteck formen und getrennt in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Eiweiß mit Wasser verschlagen. Den eingefärbten roten und grünen Teig jeweils zu einem Rechteck (20 x 18 cm) ausrollen. Das rote Rechteck dünn mit Eiweiß-Wasser bestreichen, das grüne Rechteck darauflegen und ebenfalls bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen (Abb. 1). Mit dem gelben und blauen Teig genauso verfahren.

3

Die Teigrollen mind. 30 Min. kalt stellen, damit sie sich besser schneiden lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Die Teigrollen in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quirlige Windrädchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 209kJ
50kcal
1620kJ
387kcal
Fett 2.31g 17.79g
Kohlenhydrate 6.59g 50.71g
Eiweiß 0.78g 5.99g
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