COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Quiche Lorraine aus der Silikonform

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quiche Lorraine aus der Silikonform

Für die Silikon-Rundform Ø 26 cm:

Silikon Rundform Ø 26 cm
etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Ei (der Größe M)
1 Pr. Salz
2 EL Wasser
125 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

120 g durchwachsener Speck
100 g Gouda
4 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Boden der Rundform fetten.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Form verteilen: mit den Händen von der Mitte nach außen flach drücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Form nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.

3

Belag

Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Gouda in feine Streifen schneiden. Speck mit Käse, Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

4

Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Quiche in der Form auf einem Kuchenrost etwa 5 Min. stehen lassen. Quiche auf einen großen Teller stürzen und auf eine Tortenplatte zurückstürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quiche Lorraine aus der Silikonform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1176kJ
281kcal
1264kJ
302kcal
Fett 20.11g 21.62g
Kohlenhydrate 15.57g 16.74g
Eiweiß 9.83g 10.57g
0 Merkzettel