Quarktorte Schwarz-Rot-Gold

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarktorte Schwarz-Rot-Gold

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
75 g Zucker

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine

Quarkfüllung:

175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
75 g Butter
500 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
3 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Kirschfüllung

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 300 ml abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Rote Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 300 ml Flüssigkeit, zubereiten, Kirschen unterrühren und erkalten lassen.Boden der Springform fetten. Für die Quarkfüllung Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Springform auf einen Kuchenrost stellen. Kirschgrütze auf dem Knetteigboden verstreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.

4

Quarkfüllung

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Quark mit Zucker, Finesse, Puddingpulver und Eiern in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Die zerlassene Butter unterrühren und die Mandarinen unterheben. Die Quarkmasse vorsichtig auf den Kirschen verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Min. mit einem Tafelmesser den Springformrand lösen und den Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarktorte Schwarz-Rot-Gold

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461 kJ
349 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 15.53 g 11.25 g
Kohlenhydrate 43.10 g 31.23 g
Eiweiß 8.55 g 6.20 g

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