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Quarkstollen mit Nuss-Marzipan-Füllung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen mit Nuss-Marzipan-Füllung

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)

Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
4 EL Rum oder Wasser

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.

3

Füllung

Marzipan verkneten, zwischen einem aufgeschnittenem Gefrierbeutel zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf den Teig legen.

4

Haselnüsse, Zucker, Ei und Rum oder Wasser zu einer geschmeidigen Masse verrühren und auf das Marzipan streichen. Den Teig aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken (Abb. 1).

5

Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen (Abb. 2).

6

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen, die Seiten nochmals fest hochdrücken (Abb. 3). Den Stollen auf das Backblech legen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

7

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen mit Nuss-Marzipan-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1453kJ
347kcal
1708kJ
408kcal
Fett 21.37g 25.14g
Kohlenhydrate 31.50g 37.06g
Eiweiß 6.64g 7.81g
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