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Quark-Zitronen-Sahne-Torte

Eine festliche Torte mit Marzipanrosen

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Zitronen-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

4 EL samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich
100 ml Milch
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
250 g Speisequark (Magerstufe)
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 2 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün und rot , grün und rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Fruchtaufstrich auf den unteren Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen.

4

Füllung

Quarkfein Zitrone nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 ml Milch, Vanillin-Zucker und Quark, zubereiten. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Die Hälfte der Sahnecreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten und halbieren. Die Hälften jeweils mit Speisefarbe grün und rot einfärben. Aus dem roten Marzipan Rosen modellieren. Für 6 Rosen die Rolle in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück in 6 gleich große Stücke schneiden und die Stücke zu Kugeln formen. Aus einem Stück einen 3 cm langen Kegel formen. Für die Blütenblätter die Kugeln zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu runden Blättern ausstreichen, die zum Rand hin dünner werden. Die Marzipanblütenblätter so um den Kegel legen, dass die Spitze des Kegels nach oben zeigt und leicht in der Blüte versinkt. Die Blütenblätter unten an dem Kegel fest andrücken und die Blattspitzen etwas nach außen biegen. Aus dem übrigen Marzipan weitere Rosen formen. Die fertigen Rosen vor der Verwendung 30 Min. bei Zimmertemperatur trocknen lassen, dann das untere Viertel (dicker Stiel) mit einem scharfen Messer vorsichtig abschneiden. Aus dem grünen Marzipan für jede Rose 2 Blätter formen. Die Rosen und Blätter auf der Torte zu einem Bouquet zusammenlegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Zitronen-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578kJ
377kcal
1143kJ
273kcal
Kohlenhydrate 38.54g 27.93g

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