für das Rezept Quark-Sahne-Kirsch-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
2 EL | Milch |
370 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
25 g | Zucker |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g) |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
175 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
etwa 2 EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
1 EL | Wasser |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Etwa 6 Kirschen für die Dekoration abnehmen. Zucker mit Tortenguss in einem Topf mischen und nach und nach mit der Flüssigkeit mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Kirschen unterheben und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Kirschfüllung auf dem Boden verstreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.
Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Quark mit Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und verrühren. Sahne unter die Quarkmasse heben. Belag auf der Füllung verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Torte mit den Kirschen und Mandarinen, z. B. zu Blüten verzieren. Fruchtaufstrich mit Wasser verrühren und kurz aufkochen, die Früchte mit einem Pinsel damit bestreichen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1516kJ 362kcal |
854kJ 204kcal |
Fett | 18.73g | 10.58g |
Kohlenhydrate | 37.86g | 21.39g |
Eiweiß | 9.75g | 5.51g |