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Quark-Kaffee-Rolle

Eine cremig gefüllte Biskuitrolle mit Rumrosinen und feinem Kaffeearoma

etwa 18

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Kaffee-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rumrosinen:

100 g Rosinen
2 EL Rum

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TL Instant-Kaffeepulver
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
50 g Zucker
1 EL Rum

Zum Verzieren:

1 TL Instant-Kaffeepulver
1 TL heißes Wasser
einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen etwa 2 Std. in einer kleinen Schüssel in Rum einweichen.Backblech fetten und mit Backpaper belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Kaffeepulver unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Die Hälfte der Rumrosinen aufstreuen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 9 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Füllung

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen.Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Zucker und Rum verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. 2/3 der Creme auf das Gebäck streichen. Übrige Rumrosinen darauf verteilen. Biskuit von der längeren Seite her aufrollen.

4

Verzieren

Kaffeepulver in heißem Wasser auflösen, 2 Esslöffel der Quarkcreme unterrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Übrige Creme auf die Gebäckrolle streichen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Rolle mit der Kaffeecreme verzieren. Rolle etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren mit Rosinen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Kaffee-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
967kJ
231kcal
Fett 0g 11.85g
Kohlenhydrate 0g 21.94g
Eiweiß 0g 7.21g
0 Merkzettel

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