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Quarkstollen mit Hefe

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein weihnachtlicher Hefestollen mit Quark und weihnachtlichen Gewürzen: Quarkstollen mit Hefe selber backen.
Entdecke die Kunst der Stollenherstellung mit unserem köstlichen Quarkstollen mit Hefe. Dieses Rezept entführt dich in die Welt der traditionellen Backkunst, bei der du einen zarten und saftigen Stollen mit einer weichen Hefe-Struktur zubereitest. Mit einer Kombination aus Quark, Mehl, Rosinen un...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Einfach den Quarkstollen mit Hefe mit 2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma perfekt ausgewogen würzen statt die gemahlenen Gewürze einzeln hinzuzufügen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Stollenbackrahmen

Zutaten

Hefeteig für Quarkstollen
150 gRosinen
100 gKorinthen
100 mlRum
75 mlMilch
500 gWeizenmehl
2 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
150 gZucker
175 gweiche Butter oder Margarine
125 gSpeisequark (Magerstufe)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
½ TLSalz
½ TLgemahlener Kardamom
½ gestr. TLgemahlener Zimt
½ gestr. TLgemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlene Muskatblüte (Macis)
100 gZitronat
100 gOrangeat
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Außerdem
75 gButter
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einen Quarkstollen mit Hefe?

1

Vorbereiten

Rosinen und Korinthen in eine Rührschüssel geben, mit dem Rum übergießen und mehrere Std. ziehen lassen (am besten über Nacht).

2

Hefeteig für Quarkstollen zubereiten

Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenbackhefe hineingeben, 1 Teelöffel von dem Zucker und Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte und Mandeln) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit 3 Lagen Backpapier belegen und den ausgezogenen Backrahmen (40 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Quarkstollen formen

Picture - Stollen formen 4712 ret

Den Teig mit Trockenfrüchten, Mandeln, Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen: Teig zu einer 40 cm langen Rolle formen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken (Abb. 1). 

4
Picture - Stollen formen 4717 ret

Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen (Abb. 2). 

5
Picture - Stollen formen 4726 ret

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 3). 

6
Picture - Stollen formen 4734 ret

Den geformten Quarkstollen auf das Backblech in den Stollenbackrahmen legen. Nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (Abb. 4).

7

Quarkstollen mit Hefe backen

Zum Backen die Temperatur reduzieren.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

8

Quarkstollen mit Hefe nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Backrahmen entfernen. Butter zerlassen, den noch heißen Quarkstollen damit bepinseln und das Gebäck erkalten lassen.

9
Picture - Stollen formen verpacken 4753 ret

Den Quarkstollen mit Hefe mit Puderzucker bestreuen. Der Quarkstollen mit Hefe schmeckt am besten, wenn er in Alufolie gewickelt (Abb. 5) mind. 1 Woche durchzieht.

Rezept Tipps

  • Einfach den Quarkstollen mit Hefe mit 2 Päckchen Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma perfekt ausgewogen würzen statt die gemahlenen Gewürze einzeln hinzuzufügen.