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Quarkbrot

etwa 4 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Knuspriges Quarkbrot Rezept aus einfachem Hefeteig mit Quark backen - diese Quarkbrote sind dekorativ mit verschiedenen Körnern bestreut.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Quark-Brotstangen können gut eingefroren werden.
Rezept Tipps
Das Quarkbrot mit 1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe statt mit Trockenbackhefe zubereiten. Dann Mehl in die Rührschüssel geben, Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und weiter vorgehen wie im Rezept beschrieben.
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Utensilien
Für den Brotbackstein
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Quarkbrot
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ELZucker
2 TLSalz
150 mlwarmes Wasser
250 gSpeisequark (Magerstufe)
4 ELOlivenöl
Außerdem
etwasWasser
1 ELSesamsamen
1 ELWeizenmehl
1 ELMohnsamen
1 ELKümmelsamen
1 ELgrobes Salz

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich knuspriges Quarkbrot auf dem Brotbackstein?

1

Hefeteig für Quarkbrot zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen. Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Brotbackstein beachten.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Quarkbrot-Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer knapp 40 cm langen Rolle formen und alle nebeneinander auf das Backblech legen. Die Brotstangen mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben z. B. mit Weizenmehl, Mohn, Sesam, Kümmel und Salz bestreuen. Diagonal mehrere Male an der Oberfläche einschneiden und nochmals an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.

3

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Die Quarkbrote am liebsten warm mit z. B. Dr. Oetker Crème fraîche, Butter oder Schmalz servieren.

Rezept Tipps

  • Die Quark-Brotstangen können gut eingefroren werden.
  • Das Quarkbrot mit 1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe statt mit Trockenbackhefe zubereiten. Dann Mehl in die Rührschüssel geben, Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und weiter vorgehen wie im Rezept beschrieben.