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Quadratische Erdbeertorte

Torte mit Marzipancreme und Erdbeeren

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quadratische Erdbeertorte

Für die quadratische Springform (24 x 24 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 ½ EL Wasser

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M )
125 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Marzipancreme:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g Erdbeerkonfitüre
3 EL Kirschwasser

Erdbeercreme:

250 g Erdbeeren
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Erdbeer-Sahne
200 ml warmes Wasser

Zum Verzieren:

250 g Erdbeeren
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Min.

3

Boden vom Springformboden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Springformboden und den Springformrand säubern, Springformboden fetten und mit Backpapier belegen.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Marzipancreme

Marzipan klein schneiden und in eine Rührschüsel geben. Konfitüre und Kirschwasser zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

6

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Gesäuberten Springformrand darumstellen. Knetteigboden mit der Marzipancreme bestreichen. Dann den Rührteigboden auflegen.

7

Erdbeercreme

Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Etwa 3 EL der Sahne zum Verzieren beiseitestellen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Die Hälfte der Erdbeercreme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Die klein geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen, dann die restliche Erdbeercreme darauf verstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Zum Verzieren

Erdbeeren waschen und gut trocken tupfen. Kuvertüre mit dem Sparschäler zu einigen Spänen hobeln. Restliche Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen, in eine kleine Schüssel umfüllen und die Erdbeeren zur Hälfte darin eintauchen. Auf ein mit Backpapier belegten Teller legen und im Kühlschrank fest werden lassen.

9

Tortenring lösen und entfernen. Den Rand der Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und mit Kuvertürespäne verzieren. Torte mit den Schoko-Erdbeeren und Dekorherzen belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quadratische Erdbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2202kJ
526kcal
1264kJ
302kcal
Fett 33.18g 19.07g
Kohlenhydrate 47.65g 27.39g
Eiweiß 7.44g 4.28g

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