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Pyramidenkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pyramidenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M )
100 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Belag:

340 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
400 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

20 g Zartbitterschokolade
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 125 ml abmessen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Boden noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Den Springformrand lösen und entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Springformboden lösen, Boden im oberen Drittel einmal waagerecht durchschneiden. Aus dem oberen Boden 6 verschieden große Quadrate schneiden (siehe Schablone) und zu einer Stufenpyramide übereinander setzen. Übrige Gebäckteile fein zerbröseln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Belag

Ananasscheiben auf dem Boden verteilen, dabei am Rand 1 cm frei lassen, evtl. einige Scheiben klein schneiden und in die Zwischenräume legen. Gelatine nach Packungsanleitung mit 6 EL Ananasflüssigkeit (von den 125 ml) verrühren und quellen lassen. Sahne steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Quark gut verrühren, übrige Ananasflüssigkeit unterrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Quarkmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Steif geschlagene Sahne unterheben. Creme vom Rand aus auf den Boden geben und glatt streichen. Kuchen etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein warmes Wasserbad hängen. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen. Backpapier auf die Motiv-Vorlagen (siehe Schablone) legen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden. Zuerst die Motivkonturen damit nachzeichnen, dann die Mitte ausfüllen. Figuren kalt stellen und fest werden lassen.

7

Gebäckbrösel auf den Kuchen streuen, dann mit Hilfe eines Messers den Tortenring bzw. Springformrand lösen und entfernen. Die Gebäckpyramide auf den Kuchen stellen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen und zuletzt die Palmen und Dromedare in den Kuchen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pyramidenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574kJ
376kcal
1047kJ
250kcal
Eiweiß 7.87g 5.25g

Ein fruchtig-cremiger Rührkuchen mit Ananas für Kinder

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

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