COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Punschtorte

Eine sahnige Torte mit Rotwein zum Adventskaffee

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
100 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug (ungefüllt)
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 ml Rotwein
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL gemahlener Zimt
50 g Zartbitterschokolade
200 g Walnüsse oder Mandeln
200 g kalte Schlagsahne

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Außerdem:

3 EL Pflaumenmus oder Preiselbeerkonfitüre
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
50 ml Wasser
200 g kalte Schlagsahne
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier und heißes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Lebkuchen und Marzipan grob zerkleinern und in einen Rührbecher geben. Mit 1/3 des Weins, Aroma, Vanille-Zucker, Kakao und Zimt pürieren. Schokolade grob zerkleinern. Übrigen Wein erhitzen und die Schokolade darin unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen. Die pürierte Lebkuchenmasse einrühren. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Masse auflösen und alles in eine Rührschüssel geben. Von den Walnüssen oder Mandeln 16 Stück für die Verzierung beiseitestellen. Die übrigen Walnüsse oder Mandeln grob hacken und unter die Lebkuchenmasse rühren. Sahne steif schlagen und wenn die Lebkuchenmasse zu gelieren beginnt (nach etwa 45 Min.), die Sahne unterheben.

4

Inzwischen den erkalteten, gesäuberten Springformboden fetten.

5

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 15 Minuten

6

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Preiselbeerkonfitüre oder dem Pflaumenmus bestreichen. Vom Biskuitboden das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auf den Knetteigboden legen. Aroma mit Wasser mischen und mit Hilfe eines Backpinsels die Hälfte auf dem Boden verteilen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen, 2/3 der Lebkuchenmasse einfüllen und glatt streichen. Den unteren Boden auflegen und mit übrigem Aroma-Wasser-Gemisch bestreichen. Restliche Lebkuchenmasse einfüllen, glatt streichen und die Torte mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Kurz vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Sahne mit Kakao, Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Etwa 5 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen und mit dem Rest der Sahne den Rand der Torte einstreichen. Die Oberfläche der Torte in 16 Stücke einteilen, die Sahne dekorativ auf jedes Stück spritzen und je mit einer ganzen Walnusshälfte oder Mandel belegen. Nach Wunsch mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696kJ
405kcal
1357kJ
324kcal
Fett 24.62g 19.69g
Kohlenhydrate 37.21g 29.77g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.