COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Punschkugeln

Feine Gebäckkugeln mit Rosinen und Schokolade zum Weihnachtsfest

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschkugeln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Zutaten:

100 g Rosinen
100 ml Rum
150 g Orangeat
200 g Johannisbeerkonfitüre
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Rührteig:

50 g Vollmilchschokolade
70 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
2 Eier (Größe M)
130 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 ml Rotwein

Zum Verzieren:

etwa 450 g Vollmilchschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Außerdem:

etwa 100 Pralinenkapseln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen mit Rum übergießen und über Nacht zugedeckt gut durchziehen lassen.Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Schokolade für den Rührteig fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen unterrühren. Zum Schluss Schokolade und Wein unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Kuchen vom Backblech lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Backpapier abziehen. Gebäck in einer Rührschüssel zerbröseln. Orangeat fein hacken. Johannisbeerkonfitüre erhitzen. Rum-Rosinen, Orangeat, Haselnüsse und Konfitüre zu den Böseln geben und vorsichtig zu einer einheitlichen Masse verkneten. Aus der Masse haselnussgroße Kugeln formen. Kugeln bis zum Überziehen in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad mit dem Öl bei schwacher Hitze schmelzen. Kugeln in die Schokolade tauchen. Kugeln auf Backpapier setzen, mit den Streuseln bestreuen und Guss fest werden lassen.

5

Die Kugeln in Pralinenkapseln setzen und bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschkugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 293kJ
70kcal
1733kJ
414kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 7.77g 45.69g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.