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Punschkugeln

Feine Gebäckkugeln mit Rosinen und Schokolade zum Weihnachtsfest

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschkugeln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Zutaten:

100 g Rosinen
100 ml Rum
150 g Orangeat
200 g Johannisbeerkonfitüre
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Rührteig:

50 g Vollmilchschokolade
70 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
2 Eier (Größe M)
130 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 ml Rotwein

Zum Verzieren:

etwa 450 g Vollmilchschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Außerdem:

etwa 100 Pralinenkapseln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen mit Rum übergießen und über Nacht zugedeckt gut durchziehen lassen.Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Schokolade für den Rührteig fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen unterrühren. Zum Schluss Schokolade und Wein unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Kuchen vom Backblech lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Backpapier abziehen. Gebäck in einer Rührschüssel zerbröseln. Orangeat fein hacken. Johannisbeerkonfitüre erhitzen. Rum-Rosinen, Orangeat, Haselnüsse und Konfitüre zu den Böseln geben und vorsichtig zu einer einheitlichen Masse verkneten. Aus der Masse haselnussgroße Kugeln formen. Kugeln bis zum Überziehen in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad mit dem Öl bei schwacher Hitze schmelzen. Kugeln in die Schokolade tauchen. Kugeln auf Backpapier setzen, mit den Streuseln bestreuen und Guss fest werden lassen.

5

Die Kugeln in Pralinenkapseln setzen und bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschkugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 293kJ
70kcal
1733kJ
414kcal
Fett 3.66g 21.52g
Kohlenhydrate 7.77g 45.69g
Eiweiß 1.07g 6.31g
0 Merkzettel

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