COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Punschaufstrich

Mit Orangen- und Traubensaft ist dieser Brotaufstrich nicht nur in der Weihnachtszeit ein Genuss

etwa 6 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschaufstrich

Punschaufstrich:

250 ml frisch gepresster Orangensaft (von etwa 3 Orangen)
500 ml roter Traubensaft
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra
400 g brauner Zucker
3 Gewürznelken
8 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Orangen auspressen und Orangensaft durch ein Sieb gießen, 250 ml abmessen. 500 ml Traubensaft abmessen.

2

Zubereiten

Säfte mit Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, mit dem Fruchtsaft und den Nelken verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Rum-Aroma unterrühren. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, Gewürznelken entfernen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschaufstrich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 188kJ
45kcal
762kJ
182kcal
Fett 0.05g 0.19g
Kohlenhydrate 10.73g 42.94g
Eiweiß 0.12g 0.48g
0 Merkzettel