COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pumpernickel-Schnecken

Knuspriges Kleingebäck mit einer Schwarzbrotfüllung für die Adventszeit

etwa 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pumpernickel-Schnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

200 g Pumpernickel
3 EL Rum
1 Ei (der Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Füllung

Pumpernickel fein zerbröseln und mit Rum, Ei und Finesse verrühren. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, das Teigrechteck quer halbieren, so dass 2 Quadrate entstehen. Die beiden Quadrate vorsichtig aufrollen und die Teigrollen etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pumpernickel-Schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 126kJ
30kcal
1407kJ
336kcal
Fett 1.33g 14.73g
Kohlenhydrate 3.76g 41.80g
Eiweiß 0.58g 6.47g
0 Merkzettel