für das Rezept Pumpernickel-Kekse
Backpapier | |
runder Ausstecher , Ø 4 cm |
250 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (der Größe M) |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Pumpernickel |
1 | Eigelb (Größe M) |
2 EL | Milch |
75 g | Hagelzucker |
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit etwas Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 4 cm) Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.Eigelb mit Milch verquirlen, Plätzchen damit bestreichen und Hagelzucker aufstreuen. Das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten
Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
105kJ 25kcal |
1478kJ 353kcal |
Fett | 1.02g | 14.55g |
Kohlenhydrate | 3.44g | 49.18g |
Eiweiß | 0.42g | 5.94g |