COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pumpernickel-Kekse

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pumpernickel-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier
runder Ausstecher , Ø 4 cm

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
200 g Pumpernickel

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
75 g Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit etwas Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 4 cm) Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.Eigelb mit Milch verquirlen, Plätzchen damit bestreichen und Hagelzucker aufstreuen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pumpernickel-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 105kJ
25kcal
1478kJ
353kcal
Fett 1.02g 14.55g
Kohlenhydrate 3.44g 49.18g
Eiweiß 0.42g 5.94g
0 Merkzettel