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Puddingbrezeln

Saftige Hefeteilchen mit einer Puddingfüllung

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Puddingbrezeln

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
200 g Speisequark (Magerstufe)

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml kalte Milch
300 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

2 EL Milch
etwa 2 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Aprikotieren:

3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Den Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 32 cm) ausrollen. Von der langen Seite 8 Streifen (etwa 40 x 4 cm) schneiden. Jeden Streifen zu einer Spirale drehen, zu einer Brezel formen und auf das Backblech legen (Abb. 1). Enden fest andrücken.

3

Füllung

Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten, Quark unterheben. Puddingcreme in die Öffnungen der Brezeln füllen. Brezeln mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Minuten

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Brezeln noch warm mit der Konfitüre bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Puddingbrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126kJ
269kcal
712kJ
170kcal
Fett 3.75g 2.37g
Kohlenhydrate 43.09g 27.27g
Eiweiß 14.46g 9.15g

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