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Prummetaart

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Köl´sche Prummetaart ist ein leckerer Pflaumenkuchen mit einem Hefeteig und Crème fraîche, Mandeln, Kardamom & Zimt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
200 g kalte Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif und 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker steif schlagen, zu der Prummetaart servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 32 cm)
etwasFett
Hefeteig
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Pr.Salz
1 Msp.gemahlener Zimt
1 Msp.gemahlener Kardamom
1Ei (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Pflaumen-Belag
1,3 kgPflaumen
Außerdem
einigeDr. Oetker gehobelte Mandeln
2 gestr. ELZucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Hefeteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Boden des Kuchenblechs fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Pflaumen-Belag zubereiten

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, an der Spitze einschneiden oder evtl. nochmals halbieren. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer runden Platte (Ø 32 cm) ausrollen und den Boden des Kuchenblechs damit belegen, am Rand den Teig 1-2 cm hochziehen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben) und sofort backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Inzwischen die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Zucker mit Zimt mischen. Prummetaart auf einem Kuchenrost leicht auskühlen lassen und mit Zucker-Zimt-Gemisch und gebräunten Mandeln bestreuen.

Rezept Tipps

  • 200 g kalte Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif und 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker steif schlagen, zu der Prummetaart servieren.