für das Rezept Preiselbeer-Pumpernickel-Trifle
50 g | gehobelte Haselnüsse |
250 g | Pumpernickel |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
50 g | Edelbitterschokolade (60 % Kakaoanteil) , gerieben |
500 g | Dr. Oetker Grieß Pudding Natur |
125 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
100 ml | Preiselbeersaft |
Gehobelte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Pumpernickel zerbröseln.
Zucker in einer Pfanne schmelzen und etwas bräunen. Die Pumpernickelbrösel hinzufügen und alles unter Rühren etwa 2 Min. karamellisieren lassen. Brösel erkalten lassen und mit Vanille-Zucker und geriebener Schokolade vermischen. Grießpudding mit den Preiselbeeren und Finesse verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine fix unter Rühren in den Saft einstreuen und 1 Min. weiterrühren. Wenn der Saft zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
Nun in eine Glasschüssel zuerst etwa ein Drittel der Preiselbeer-Sahne geben. Darauf etwa die Hälfte des Puddings und die Hälfte der Brösel verteilen. Ein weiteres Drittel Sahne, die andere Hälfte des Puddings und der Brösel darauf geben. Von der übrigen Sahne mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Nocken formen und auf die Brösel setzen. Mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen und mind. 2 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1403
kJ
335 kcal |
904
kJ
216 kcal |
Fett | 18.69 g | 12.06 g |
Kohlenhydrate | 35.19 g | 22.70 g |
Eiweiß | 6.51 g | 4.20 g |
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