COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Preiselbeer-Cupcakes

Fruchtige Haselnuss-Muffins mit einer Preiselbeer-Sahnehaube  

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Preiselbeer-Cupcakes

Für die Silikon-Muffinform 12er

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 EL Preiselbeerkonfitüre
150 ml Milch
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Topping:

300 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
4 EL Preiselbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Muffinmulden fetten und mehlen und die Form auf den Backofenrost stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig:

Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Öl und Preiselbeerkonfitüre in einer Rührschüssel mit Hilfe eines Schneebesens verrühren. Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Teig gleichmäßig in die Mulden füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 28 Min.

Muffins etwa 5 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping:

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Preiselbeerkonfitüre vorsichtig unterheben. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen.

4

Verzieren:

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, dabei Kuvertüre ab und zu durchkneten. Eine kleine Ecke abschneiden und das Topping damit besprenkeln. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Preiselbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1337kJ
317kcal
1358kJ
322kcal
Fett 20g 20g
Kohlenhydrate 31g 32g
Eiweiß 4.8g 4.9g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel