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Preiselbeer-Cupcakes

Fruchtige Haselnuss-Muffins mit einer Preiselbeer-Sahnehaube

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Preiselbeer-Cupcakes

Für die Silikon-Muffinform 12er:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 EL Preiselbeerkonfitüre
150 ml Milch
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Topping:

300 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
4 EL Preiselbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinmulden fetten und mehlen und die Form auf den Backofenrost stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Öl und Preiselbeerkonfitüre in einer Rührschüssel mit Hilfe eines Schneebesens verrühren. Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Teig gleichmäßig in die Mulden füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 28 Minuten

Muffins etwa 5 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Preiselbeerkonfitüre vorsichtig unterheben. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen.

4

Verzieren

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, dabei Kuvertüre ab und zu durchkneten. Eine kleine Ecke abschneiden und das Topping damit besprenkeln. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Preiselbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1323kJ
316kcal
1348kJ
322kcal
Fett 19.85g 20.26g
Kohlenhydrate 31.22g 31.86g
Eiweiß 4.79g 4.88g
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