Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

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Herb-süß gefüllte Torte mit Preiselbeeren und Sahne auf Buchweizenbiskuit.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
25 g weiche Butter oder Margarine
40 g Waldhonig
1 Eiweiß (Größe M)

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
2 EL heißes Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Waldhonig
125 g Buchweizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Sahnefüllung:

600 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Außerdem:

300 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Einen Kreis (Ø etwa 24 cm) darauf zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig im vorgezeichneten Kreis  flach drücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das Backblech erkalten lassen, dann fetten, mit Backpapier belegen und das Papier dabei an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier mit Eigelb und heißem Wasser in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 3 Min. schlagen. Zum Schluss kurz den Waldhonig unterrühren. Buchweizenmehl mit Gustin, Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Biskuitplatte lösen und auf ein Stück Backpapier stürzen. Mit dem mitgebackenen Papier ekalten lassen.

5

Knetteigboden auf eine Platte geben. Backpapier von der Biskuitplatte abziehen. Biskuitplatte in 5 etwa 8 cm breite Streifen schneiden.

6

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanille-Zucker kurz unterrühren. Etwa 2/3 der Sahne auf der Biskuitplatte verstreichen. Auf jeden Streifen mittig etwa 2/3 der Preiselbeeren verteilen. Den ersten Streifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Knetteigboden setzen (Abb. 1). Die übrigen Streifen spiralförmig darumwickeln. Überstehenden Knetteigboden abschneiden und zerbröseln.

7

Die Torte mit der übrigen Sahne einstreichen und den Rand mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Die Bodenbrösel mit den übrigen Preiselbeeren auf der Torte aufhäufen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Preiselbeer-Buchweizen-Wickeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 18.82 g 16.81 g
Kohlenhydrate 33.82 g 30.20 g
Eiweiß 6.27 g 5.60 g
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