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Plunderteilchen mit Beerenobst

Kleine Gebäckteilchen mit Obst und Quark für Gäste

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Plunderteilchen mit Beerenobst

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

225 g tiefgekühlter Blätterteig
175 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Quark-Belag:

150 g rote Johannisbeeren
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Eigelb (Größe M)
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Außerdem:

250 g Erdbeeren
125 g Himbeeren
4 EL helle Konfitüre , z.B. Aprikose

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

2

Plunderteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen und eine Hälfte mit den aufgetauten Blätterteigplatten belegen. Die andere Hälfte darüber klappen, den Teig drehen und erneut zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einschlagen, dass die Kanten aneinander stoßen. Dann noch einmal zusammenklappen und zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen und den Belag zubereiten.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Quark-Belag

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Quark, Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, Gustin und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Teig in 16 kleine Quadrate (10 x 10 cm) schneiden und zu beliebigen Teilchen verarbeiten (Abb. 1). Gebäck auf das Backblech legen. Je 2 Teelöffel Quarkmasse in die Mitte der Teilchen geben, Johannisbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Minuten

Die Plunderteilchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder in Scheiben schneiden. Himbeeren verlesen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Pinsels die Teilchen damit dünn bestreichen. Die Erdbeeren und Himbeeren auf die Teilchen verteilen. Nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Plunderteilchen mit Beerenobst

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1130kJ
270kcal
992kJ
237kcal
Fett 11.63g 10.20g
Kohlenhydrate 33.34g 29.24g
Eiweiß 7.02g 6.16g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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+49 521 155 0.