für das Rezept Plunder-Wunder
Backpapier |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
50 g | weiche Butter |
200 ml | kalte Milch |
150 g | kalte Butter |
etwa 125 g | Bacon (Frühstücksspeck) (8 Scheiben) |
1 EL | Paprikapaste (Ajvar) , scharf |
500 g | Zwetschgen |
150 g | Pflaumenmus (Zwetschenmus) |
1 EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 geh. EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
1 EL | Wasser |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
100 g | gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 EL | Wasser |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 150 g kalte Butter, zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 5 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
150 g kalte Butter in dünne Scheiben schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) mit den Butterscheiben belegen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken. Teigstück wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten fast aneinanderstoßen, dann wie ein Buch zusammenklappen, so dass 4 Teigschichten übereinanderliegen. Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen.
Baconscheiben quer halbieren. Von der Teigplatte einen Streifen (10 x 40 cm) abschneiden und mit der Paprikapaste bestreichen. Streifen in 16 Streifen von 10 cm Länge schneiden, mit je einer Scheibe Bacon belegen und die Streifen ineinander verdrehen (Abb. 1). Streifen auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Stangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren.
Zwetschgen waschen, entsteinen und würfeln. Pflaumenmus mit Gustin verrühren und Zwetschgenwürfel unterheben. Von der Teigplatte einen Streifen von 25 x 40 cm abschneiden und in 8 Rechtecke schneiden. Jeweils die 4 Ecken der Rechtecke mit etwas Wasser bepinseln, zur Mitte hin einklappen und festdrücken. Teilchen auf das Backblech legen. Zwetschgenmasse jeweils in die Mitte geben und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Teilchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Aprikosen-Fruchtaufstrich und Wasser in einem Topf kurz aufkochen, die Seiten der Zwetschen-Teilchen damit bepinseln und erkalten lassen. Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Walnüsse oder Haselnüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Eiweiß und Wasser in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Nussmasse auf den letzten Teigstreifen streichen. Streifen in 6 Stücke von 15 cm Länge schneiden. Jedes Stück diagonal halbieren und jedes Dreieck von der breiten Seite aus zu einem Hörnchen aufrollen (Abb. 2). Hörnchen auf das Backblech setzen. Eigelb und Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 17 Min.
Hörnchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Sahne mit Vanillin-Zucker und Zimt steif schlagen und zu den Zwetschgen-Teilchen servieren.
Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
620
kJ
148 kcal |
1072
kJ
256 kcal |
Fett | 8.61 g | 14.85 g |
Kohlenhydrate | 14.74 g | 25.41 g |
Eiweiß | 3.00 g | 5.18 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht