Plunder-Wunder

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Süße und pikante Gebäcke aus Plunderteig: Bacon-Stangen, Zwetschgen-Teilchen und kleine Nuss-Hörnchen

etwa 38 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Plunder-Wunder

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter
200 ml kalte Milch
150 g kalte Butter

Bacon-Stangen (16 Stück):

etwa 125 g Bacon (Frühstücksspeck) (8 Scheiben)
1 EL Paprikapaste (Ajvar) , scharf

Zwetschen-Teilchen (8 Stück):

500 g Zwetschgen
150 g Pflaumenmus (Zwetschenmus)
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 geh. EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
1 EL Wasser
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Nusshörnchen (12 Stück):

100 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL Wasser
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 150 g kalte Butter, zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 5 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2

150 g kalte Butter in dünne Scheiben schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) mit den Butterscheiben belegen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken. Teigstück wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten fast aneinanderstoßen, dann wie ein Buch zusammenklappen, so dass 4 Teigschichten übereinanderliegen. Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen.

4

Bacon-Stangen

Baconscheiben quer halbieren. Von der Teigplatte einen Streifen (10 x 40 cm) abschneiden und mit der Paprikapaste bestreichen. Streifen in 16 Streifen von 10 cm Länge schneiden, mit je einer Scheibe Bacon belegen und die Streifen ineinander verdrehen (Abb. 1). Streifen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Stangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren.

5

Zwetschgen-Teilchen

Zwetschgen waschen, entsteinen und würfeln. Pflaumenmus mit Gustin verrühren und Zwetschgenwürfel unterheben. Von der Teigplatte einen Streifen von 25 x 40 cm abschneiden und in 8 Rechtecke schneiden. Jeweils die 4 Ecken der Rechtecke mit etwas Wasser bepinseln, zur Mitte hin einklappen und festdrücken. Teilchen auf das Backblech legen. Zwetschgenmasse jeweils in die Mitte geben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Teilchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Aprikosen-Fruchtaufstrich und Wasser in einem Topf kurz aufkochen, die Seiten der Zwetschen-Teilchen damit bepinseln und erkalten lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Nusshörnchen

Walnüsse oder Haselnüsse, Zucker, Vanillin-Zucker, Eiweiß und Wasser in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Nussmasse auf den letzten Teigstreifen streichen. Streifen in 6 Stücke von 15 cm Länge schneiden. Jedes Stück diagonal halbieren und jedes Dreieck von der breiten Seite aus zu einem Hörnchen aufrollen (Abb. 2). Hörnchen auf das Backblech setzen. Eigelb und Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

Hörnchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Zwetschgen-Teilchen

Sahne mit Vanillin-Zucker und Zimt steif schlagen und zu den Zwetschgen-Teilchen servieren.

Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Plunder-Wunder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 620 kJ
148 kcal
1072 kJ
256 kcal
Fett 8.61 g 14.85 g
Kohlenhydrate 14.74 g 25.41 g
Eiweiß 3.00 g 5.18 g
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