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Plumpudding, groß

etwa 7 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein Pudding aus der Wasserbadform als Dessert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Dazu eine Weinschaumsoße servieren.
Rezept Tipps
Vor dem Auftragen den Pudding mit 50 ml Rum (54%) übergießen, den Rum vorsichtig anzünden und den Pudding brennend servieren.
Rezept Tipps
Wenn der Plumpudding in einem Schnellkochtopf gekocht wird, beträgt die Kochzeit etwa 55 Min. Die Form sollte nicht mehr als bis zu 1/3 im Wasser stehen. Auch die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten.
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Zutaten

Für die Wasserbadform (2,5 l)
etwasFett
Semmelbrösel (Paniermehl)
Pudding
8Brötchen (vom Vortag)
400 mlMilch
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gTrockenpflaumen ohne Stein
70 ggetrocknete Aprikosen
75 gZitronat
170 gweiche Margarine oder Butter
200 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ½ TLSalz
4 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TLgemahlener Ingwer
1 TLgemahlener Kardamom
1 TLgemahlene Gewürznelken
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Msp.frisch geriebene Muskatnuss
6Eier (Größe M)
80 gDr. Oetker gehackte Mandeln
80 gRosinen
80 gKorinthen

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
1

Vorbereiten

4 Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen, die übrigen Brötchen fein reiben (evtl. mit einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit einem Teigroller) und mit Backin mischen. Pflaumen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zitronat evtl. in kleinere Würfel schneiden. Wasserbadform und Deckel (2,5 l) fetten und die Form mit Semmelbröseln ausstreuen. Wasser in einem großen Topf (etwa 5,5 l) zum Kochen bringen.

2

Pudding

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aroma, Finesse und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit den mit Backin gemischten Brötchenbröseln kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Pflaumen, Aprikosen, Zitronat, Mandeln, Rosinen und Korinthen unter den Teig heben.

3

Teig in die Wasserbadform füllen, die Form darf nur zu 2/3 gefüllt sein. Form mit Deckel verschließen, in den Topf stellen und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 90 Min. garen. Achten Sie darauf, dass die Form nur bis zur Hälfte im Wasser steht und das Wasser nur schwach kocht.

4

Plumpudding 10 Min. in der Form abkühlen lassen, mit Hilfe eines Messers lösen und auf einen Teller stürzen.

Rezept Tipps

  • Dazu eine Weinschaumsoße servieren.
  • Vor dem Auftragen den Pudding mit 50 ml Rum (54%) übergießen, den Rum vorsichtig anzünden und den Pudding brennend servieren.
  • Wenn der Plumpudding in einem Schnellkochtopf gekocht wird, beträgt die Kochzeit etwa 55 Min. Die Form sollte nicht mehr als bis zu 1/3 im Wasser stehen. Auch die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten.