Planwagen

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Ein süßer Apfel-Mandelkuchen mit Keksen dekoriert.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Planwagen

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

250 g Äpfel
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

Backpapier
125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher)
4 Doppelkekse mit Kakaocremefüllung, z. B. Prinzenrolle®
6 Waffel-Kekse (etwa 9 x 5 cm)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Planwagen-Kuchen?

Die Doppelkekse mit Kuchenglasur als Räder seitlich an den Kuchen kleben. 3 Waffeln als Sitzbänke aufkleben und 2 ganze Waffeln und 1/2 Waffel als Rückenlehne mit Kuchenglasur befestigen (Abb. 4). Die andere Waffelhälfte als Deichsel vorne ansetzen. Einen Streifen Backpapier als Planwagenverdeck zurechtschneiden und über den Kuchen legen.

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Äpfel schälen und grob raspeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Mandeln und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Apfelraspel kurz unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Kuchen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen (Abb. 1).

3

Verzieren

Aus dem Kastenkuchen 3 rechteckige Stücke herausschneiden, 2 in Waffelgröße und ein schmaleres Stück (Abb. 2).

4

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die beiden größeren Kuchenstücke mit etwas Kuchenglasur unter den Kuchen, das kleinere Stück vorne vor den Kuchen kleben (Abb. 3). Den Kuchen mit etwa 3/4 der Kuchenglasur überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Planwagen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1344 kJ
321 kcal
1331 kJ
318 kcal
Fett 15.02 g 14.87 g
Kohlenhydrate 39.68 g 39.29 g
Eiweiß 6.19 g 6.13 g
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