COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Planwagen

Ein süßer Apfel-Mandelkuchen mit Keksen dekoriert

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Planwagen

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

250 g Äpfel
3 Eier (Größe M )
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher)
4 Doppelkekse mit Kakaocremefüllung, z. B. Prinzenrolle®
6 Waffel-Kekse (etwa 9 x 5 cm)
Backpapier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Äpfel schälen und grob raspeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Mandeln und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Apfelraspel kurz unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen (Abb. 1).

3

Verzieren

Aus dem Kastenkuchen 3 rechteckige Stücke herausschneiden, 2 in Waffelgröße und ein schmaleres Stück (Abb. 2).

4

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die beiden größeren Kuchenstücke mit etwas Kuchenglasur unter den Kuchen, das kleinere Stück vorne vor den Kuchen kleben (Abb. 3). Den Kuchen mit etwa 3/4 der Kuchenglasur überziehen.

5

Die Doppelkekse mit Kuchenglasur als Räder seitlich an den Kuchen kleben. 3 Waffeln als Sitzbänke aufkleben und 2 ganze Waffeln und 1/2 Waffel als Rückenlehne mit Kuchenglasur befestigen (Abb. 4). Die andere Waffelhälfte als Deichsel vorne ansetzen. Einen Streifen Backpapier als Planwagenverdeck zurechtschneiden und über den Kuchen legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Planwagen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1344kJ
321kcal
1331kJ
318kcal
Fett 15.02g 14.87g
Kohlenhydrate 39.68g 39.29g
Eiweiß 6.19g 6.13g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht