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Plätzchen-Puzzle

Knetteigkekse mit aufwändigem Zuckergussdekor

etwa 36 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Plätzchen-Puzzle

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher „Plätzchen-Puzzle“

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Milch

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Gebäckschmuck
350 g Puderzucker
etwas Milch
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen und in Folie verpackt 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig etwa 3 mm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit den "Ausstechern", Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 8 Min.

Kekse mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

4

Dekorationsschritt 1

Konturen bis auf Augen und Mund mit Zuckerschrift nachziehen. Prinzessinhaare und Elchhände komplett mit gelber Zuckerschrift ausfüllen. Hutkrempe des Schneemanns mit Zuckerperlen dekorieren. Alles trocknen lassen.

5

Dekorationsschritt 2

50 g Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit etwa 2 TL Milch zu einem zähflüssigen Guss anrühren. Mit grüner Back-& Speisefarbe einfärben. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben, fest verschließen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Pullover und Ohren des Elchs damit ausdekorieren. Trocknen lassen.

6

Dekorationsschritt 3

75 g Puderzucker in ein Schälchen sieben, mit 2-3 TL Milch anrühren und mit etwas blauer Speisefarbe einfärben. Guss in einen Einwegspritzbeutel füllen und die Elchhose, die Schlittenkufen, den Schneemannhut und -schal damit ausdekorieren. Zuckerperlen nach Belieben jeweils sofort auflegen. Guss trocknen lassen.

7

Dekorationsschritt 4

75 g Puderzucker in ein Schälchen sieben, mit 2-3 TL Milch anrühren und mit etwas roter Speisefarbe rosa einfärben. Guss in einen Einwegspritzbeutel füllen, Gitarre des Elchs, das Prinzessinnenkleid und -beine sowie die Krone damit ausdekorieren. Zuckerperlen nach Belieben jeweils sofort aufstreuen. Guss trocknen lassen.

8

Dekorationsschritt 5

150 g Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit 5-6 TL Milch zu einem zähflüssigen Guss anrühren. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben und die restlichen Flächen damit ausdekorieren. Nach Belieben jeweils sofort mit Zuckerdekor bestreuen. Trocknen lassen.

9

Dekorationsschritt 6

Augen- und Mundkonturen nach Belieben mit Zuckerschrift nachziehen. Trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Plätzchen-Puzzle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 448kJ
107kcal
1788kJ
427kcal

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