COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Plätzchen mit Schoko-Zimt-Streuseln

Ein wahrer Genuss sind diese Streusel-Schokoladenplätzchen

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Plätzchen mit Schoko-Zimt-Streuseln

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 gestr. TL gemahlener Zimt
90 g weiche Butter oder Margarine
3 TL kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf Schokoladenraspel - hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt Raspelschokolade unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn zu einem Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen. Mit einem Teigrädchen beliebige Motive, z. B. Rauten, Dreiecke oder Quadrate ausrädeln.

3

Streuselteig

Mehl mit Kakao mischen in einer Rührschüssel. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig auf den Plätzchen verteilen, dann erst auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Plätzchen mit Schoko-Zimt-Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260kJ
62kcal
1838kJ
439kcal
Fett 3.14g 22.44g
Kohlenhydrate 7.47g 53.36g
Eiweiß 0.75g 5.34g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht