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Pistazien-Zitronenkuchen

Ein saftiger Zitronenkuchen mit Pistazien für die Kaffeetafel

etwa 17

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pistazien-Zitronenkuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

240 g weiche Margarine oder Butter
240 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eier (Größe M)
240 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
60 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Tränke:

100 ml Zitronensaft
30 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Pistazien unter den Teig rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Kuchen längs mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Tränken

Nach dem Backen Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und heiß von allen Seiten tränken. Dazu den Kuchen zunächst mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Zum Tränken Zitronensaft mit Zucker verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Den heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit tränken.Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pistazien-Zitronenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1557kJ
372kcal
Fett 0g 20.55g
Kohlenhydrate 0g 40.74g
Eiweiß 0g 5.93g
0 Merkzettel

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