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Pistazien-Zitronen-Kipferl

Feine Pistazienplätzchen mit einem Hauch Zitrone für das Weihnachtsfest

etwa 90 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pistazien-Zitronen-Kipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

100 g Pistazienkerne
200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

etwa 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Pistazienkerne fein mahlen oder ganz fein hacken. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

3

Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen, zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Pistazienkerne grob hacken. Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und die Kipferl damit besprenkeln. Mit den Pistazien bestreuen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pistazien-Zitronen-Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 159kJ
38kcal
1989kJ
475kcal
Fett 2.32g 29.05g
Kohlenhydrate 3.68g 46.04g
Eiweiß 0.61g 7.63g
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