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Piroggen

etwa 35 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Kleine Taschen mit pikant-süßer Füllung aus Schinkenspeck, Rosinen und Crème fraîche als besonderer Snack.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Piroggen können max. 1 Tag im Voraus gebacken werden oder auch eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
225 gWeizenmehl
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
150 gweiche Butter oder Margarine
Füllung
1Zwiebel
100 gSchinkenspeck
50 gRosinen
100 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zum Bestreichen
1Eiweiß (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
1 TLMilch

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie mache ich Piroggen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten (der Teig ist sehr weich). Teig flach gedrückt und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Schinkenspeck ebenfalls fein würfeln. Zwiebel-, Schinkenspeckwürfel, Rosinen, Crème fraîche und Gustin verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (Ø 8 cm) ausstechen. Je einen Teelöffel Füllung auf die Mitte eines Teigkreises geben. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Teig so über die Füllung klappen, dass Halbkreise entstehen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Piroggen auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren, die Piroggen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Piroggen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Piroggen können max. 1 Tag im Voraus gebacken werden oder auch eingefroren werden.