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Piroggen

Kleine Taschen mit pikant-süßer Füllung aus Schinkenspeck, Rosinen und Crème fraîche als besonderer Snack

etwa 35 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Piroggen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

225 g Weizenmehl
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 Zwiebel
100 g Schinkenspeck
50 g Rosinen
100 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten (der Teig ist sehr weich). Teig flach gedrückt und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Füllung:

Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Schinkenspeck ebenfalls fein würfeln. Zwiebel-, Schinkenspeckwürfel, Rosinen, Crème fraîche und Gustin verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (Ø 8 cm) ausstechen. Je einen Teelöffel Füllung auf die Mitte eines Teigkreises geben. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Teig so über die Füllung klappen, dass Halbkreise entstehen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Piroggen auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren, die Piroggen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Piroggen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Piroggen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 364kJ
87kcal
1354kJ
325kcal
Fett 6.2g 23g
Kohlenhydrate 6g 22g
Eiweiß 1.7g 6.4g

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