für das Rezept Pilztarte
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
125 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
½ TL | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 | Eigelb (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | geriebener mittelalter Gouda |
500 g | Pilze , z. B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze |
50 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer |
1 EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
3 EL | Milch |
1 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Eiweiß (Größe M) |
50 g | geriebener mittelalter Gouda |
2 EL | tiefgekühlte Kräuter der Provence |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver edelsüß |
Kuchenblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten - bis auf den Käse - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt den Gouda unterkneten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen, auf den Boden des Kuchenblechs legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 10 Minuten
Boden in der Form abkühlen lassen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Pilze putzen. Große Pilze vierteln oder in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Pilze darin dünsten und mit den Gewürzen abschmecken. Pilze auf dem Boden verteilen.
Gustin mit Milch anrühren. Crème fraîche, Eier, Eiweiß, Gouda, Kräuter und Gewürze unterrühren und über die Pilze verteilen. Die Form bei oben angegebener Temperatur in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
996kJ 238kcal |
921kJ 220kcal |
Fett | 19.00g | 17.59g |
Kohlenhydrate | 10.22g | 9.47g |
Eiweiß | 6.71g | 6.21g |