Pilztarte

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Ein würziger Pilzkuchen mit einem Guss

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pilztarte

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Eigelb (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g geriebener mittelalter Gouda

Belag:

500 g Pilze , z. B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze
50 g Butter
Salz
Pfeffer

Guss:

1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Milch
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
50 g geriebener mittelalter Gouda
2 EL tiefgekühlte Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten - bis auf den Käse - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt den Gouda unterkneten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen, auf den Boden des Kuchenblechs legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Boden in der Form abkühlen lassen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

4

Belag

Pilze putzen. Große Pilze vierteln oder in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Pilze darin dünsten und mit den Gewürzen abschmecken. Pilze auf dem Boden verteilen.

5

Guss

Gustin mit Milch anrühren. Crème fraîche, Eier, Eiweiß, Gouda, Kräuter und Gewürze unterrühren und über die Pilze verteilen. Die Form bei oben angegebener Temperatur in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pilztarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 996 kJ
238 kcal
921 kJ
220 kcal
Fett 19.00 g 17.59 g
Kohlenhydrate 10.22 g 9.47 g
Eiweiß 6.71 g 6.21 g

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