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Pilz-Birnen-Kranz

Ein Kartoffel-Hefekuchen mit einer Champignonfüllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pilz-Birnen-Kranz

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

Springform
etwas Fett
Sesamsamen

Hefeteig:

150 g Kartoffeln
75 ml Milch
25 g Butter oder Margarine
225 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
50 g gewürfelter roher Schinken

Füllung:

1 kleine Zwiebel
125 g Champignons
1 Birne , klein und reif
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
1 Be. Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter
1 geh. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Blauschimmelkäse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Kartoffeln schälen, gar kochen und sofort zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schinkenwürfel, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Schinkenwürfel kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Form fetten und mit Sesamsamen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllung

Zwiebel abziehen, Champignons putzen, Birne schälen, vierteln. Alles fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig braten. Champignon- und Birnenwürfel hinzufügen und etwa 5 Min. dünsten. Crème légère und Gustin verrühren und unter die Gemüsemischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blauschimmelkäse würfeln.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig aufstreichen, dabei am oberen langen Rand etwa 1 cm frei lassen. Käsewürfel darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in die Form legen, die Enden etwas zusammendrücken. Kranz zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf einem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kranz auf einen Kuchenrost stürzen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pilz-Birnen-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 703kJ
168kcal
749kJ
179kcal
Fett 8.00g 8.51g
Kohlenhydrate 17.46g 18.58g
Eiweiß 6.30g 6.70g
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