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Pikantes Monkey Bread

etwa 20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein buntes herzhaftes Brot mit Käse, Samen, Kräutern und Gewürzen zum "Pflücken".
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Es kann auch eine Kranzform (Ø 26 cm) zum Backen verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
Hefeteig
375 mlMilch
50 gButter
600 gWeizenmehl Type 550
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 TLZucker
1 ½ TLSalz
Zum Wälzen
etwa 100 gButter
etwa 50 ggetrocknete Tomaten (Soft)
etwa 1 TLfein gehackter Knoblauch
gehackte Kräuter z.B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Petersilie
etwa 100 gSpeckwürfel
etwa 150 ggeriebener Käse, z. B. Emmentaler Parmesan und/oder Cheddar
etwa 4 ELSesamsamen hell und schwarz
etwa 2 ELMohnsamen
geschroteter schwarzer Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich ein pikantes Pflückbrot aus der Gugelhupfform?

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe daraufbröckeln und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.

2

Gugelhupfform fetten.

3

Wälzen

Butter zerlassen. Getrocknete Tomaten fein schneiden. Gehackten Knoblauch, Tomaten und Basilikum mischen. Alle anderen Zutaten einzeln in kleine Schälchen geben. 

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte nochmals halbieren. Unter ein Teigviertel die Knoblauch-Tomaten-Kräuter-Mischung kneten. Unter das andere Teigviertel die Speckwürfel kneten. Beide Teigviertel zu einer Rolle formen, jeweils in  etwa 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teighälfte zu einer Rolle formen, in etwa 20 gleich große  Stücke teilen und rund formen.

5

Teigkugeln zuerst in Butter, dann in einer beliebigen anderen Zutat wälzen. Abwechselnd in die Form geben. Mit eventuell übriger Butter bestreichen. Brot zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.

6

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Brot in der Form etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und entweder warm oder kalt servieren.

Rezept Tipps

  • Es kann auch eine Kranzform (Ø 26 cm) zum Backen verwendet werden.