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Pikantes aufs Brot

vegetarischer Brotaufstrich mit Sellerie, Kartoffeln und Oliven

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikantes aufs Brot

Zutaten:

etwa 200 g Knollensellerie
200 g Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
100 g grüne Oliven ohne Stein
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 EL gehackte Kräuter , z. B. Basilikum und Oregano
Kreuzkümmel (Cumin)
etwa 2 EL Kräuteressig

Zubereitung

Zubereitung

Sellerie-Olivencreme

1

Zubereiten

Sellerie und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, in einen Topf geben, etwas Salz darüber streuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Gemüsestücke mit Deckel in etwa 15 Min. gar kochen. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

2

Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Oliven fein hacken. Beide Zutaten mit Crème fraîche unter die Sellerie-Kartoffelmasse rühren. Kräuter unterrühren und mit Salz, Kreuzkümmel und Essig abschmecken.

TIPP: Rühren Sie ½ rote Paprikaschote, in kleine Würfel geschnitten, unter die Creme.

Thunfisch-Kapern-Tapenade

Zutaten:2 Dosen Thunfisch in Wasser (Abtropfgewicht je 140 g)150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic1 kleines Glas Kapern (Abtropfgewicht 30 g) 1 hart gekochtes Ei2 EL gehackte PetersilieSalzfrisch gemahlener Pfeffer

3

Zubereiten

Thunfisch auf einem Sieb abtropfen lassen, anschließend mit Crème fraîche verrühren. Kapern ebenfalls abtropfen lassen, klein hacken, Ei würfeln.

4

Beide Zutaten und die Petersilie unter die Thunfischmasse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nährwerte beziehen sich nur auf die Sellerie-Olivencreme.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikantes aufs Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 804kJ
192kcal
410kJ
98kcal
Fett 15.09g 7.70g
Kohlenhydrate 9.58g 4.89g
Eiweiß 3.22g 1.64g
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